首页 » 规划实务 » 郑宏:城市规划本来就需要艺术设计

郑宏:城市规划本来就需要艺术设计

时间: 2012-10-16 作者: admin06 分类: 规划实务 评论: 0 阅读:3,566

城市规划需要艺术设计
“城市艺术设计学的概念是在有关景观设计教学内容和方式的转型、扩展中逐渐形成并被提出的。”城市艺术设计学的正式提出也直接基于一种特殊环境与机遇。1999年,国际建协在北京举办了世界建筑师大会,这次会议由吴良镛先生主持,在该会议上形成了后来人们所熟知的《北京宣言》。我为这个会议专门写了一篇短文《艺术设计城市景观》,并在2001年发表于《人民日报》海外版。”
当时郑宏先生承担中央工艺美术学院环境艺术系景观设计课程教学工作已5年有余。基于中央工艺美术学院的艺术设计优势,他提出了城市规划需要艺术设计的观点,“城市艺术设计的设想并不仅是基于我个人对艺术的喜好,也是很现实地解决城市发展问题的方法,我以为,城市趋同依然是城市规划学界的困惑。将艺术设计引入城市规划是可以在城市建设中发挥它的作用的。”

用艺术的眼睛关注城市特色
不同城市有不同的特点和历史,城市规划正是在基于不同特点中尝试为城市找到发展的优势性差异,但随着城市发展的平面化扩张,城市却趋于相似。常规的城市规划学科是否在其学科分布和架构本身即存在缺陷而对这一趋同现象造成潜在的诱导?坚称解决现实问题的城市艺术设计在哪些层面有益于针对此的改变?“城市艺术设计学基于城市性质、功能和文化、经济发展,会对城市形态调整提出艺术设计建议,主张围绕城市性质、功能和发展目标进行规划,而并非传统意义上的雕塑、景观类的局部规模介入和添加。城市艺术设计规划是在城市规划上游阶段与其他规划要素进行融合,而不是仅仅在中游和下游阶段参与设计。”
郑宏认为:“至今,在中国城市规划与设计实践中,总体城市规划中的城市文化艺术规划内容并不受重视,没有被列入《城市规划法》中作为法定规划内容。大多数艺术设计师参与的是微观和中观层面的设计,因此仅不断形成局部环境调整和局部的高强度的艺术规划。”
在建筑学界有一种观点认为大多数建筑都只承载背景作用,只有少数建筑成为艺术代表,这也是大多数建筑师的观点。郑宏针对这一倾向于建筑伦理的认识指出了其局限性,普通民居住宅、公共建筑的艺术性被忽略,而这些作为背景的建造也需要艺术。“任何建筑、场所规划所处的较弱势地位并不意味着其没有艺术特性和精神需求。所有物质在没有艺术需求的前提下被生产出也会产生审美价值,也会存在艺术形态,艺术要求是所有具文化属性的物质生产所派生出的特性。即具有更高审美附加值的建造,而不仅仅是居住‘容器’的生产。”
他将城市中客观存在的建造分为两类,一类为在使用功能基础上进行的艺术化设计,另一类则是作为完全艺术状态被创作的艺术品。“在所谓‘艺术化设计’中,强调的是“化”的程度。汉语中有一个词叫变化,变是质变,化是量变,化是变之渐,变是化之成。城市艺术的艺术化程度是设计者可以设定的,这意味着艺术化设计本身存在弹性和梯度空间要求。”
“在一定需求的条件下,建筑或城市艺术设计者可以进行更高层次的艺术创作,而不是仅仅满足解决使用功能等一般需求,城市需要具有影响力的、符号化的艺术品。例如国家大剧院,它是遵从现代主义理念以满足功能需求为目的的观演建筑。其外部形态更多地体现为文化艺术符号作用和景观艺术作用,是在使用功能基础上增加的艺术性这一最重要元素。”当城市被作为艺术设计的对象时,郑宏希望“用艺术的方式思考城市建设的预想能逐渐被理解和接受。因为人们不仅需要一个好用、能用、耐用的城市,也需要一个能看、好看和耐看的城市。”

声明:本文由城乡规划博客(ChinaUP.info)整理发布,转载请注明来源。
返回顶部