首页 » 规划实务 » 中国特色城镇化道路基本特征

中国特色城镇化道路基本特征

时间: 2012-10-12 作者: admin05 分类: 规划实务 评论: 0 阅读:2,798


引言
城市化是一个经济现象,也是一个社会现象,它是在生产力,即工业化发展到一定阶段时的必然产物,它也是世界各国经济社会发展的一个普遍规律。发达国家大约经过1个世纪(1851-1950年)基本实现了城市化,20世纪50年代以后,全球进入了城市化高度发展阶段。与此同时,发展中国家的城市化也进入加速发展时期。中国的城市化则经历了艰难曲折的过程。改革开放以来,我国城镇化逐步进入正常发展时期。但开始相当一段时期实行了“小城镇为主”的方针,一定程度上影响了城镇化的进展。

一、大中小城市和小城镇协调发展,大中城市成为我国吸纳农村人口的主要载体。
在城市布局上,合理布局城市群和大中小城市,形成既能适应全球化挑战,又能服务农村、农民、农业的城镇化体系网络。包括超大城市和特大城市在内的大城市,是我国参与经济全球化的主要区域,是提高我国世界产业分工体系中地位的承载体。今后需要通过大力发展高技术和知识含量的现代制造业和生产性服务业,着力提升经济的整体素质和产业结构的层次。这既是提高我国国际竞争力的必然要求,也是通过产业升级控制人口过快增长的有效手段。大中城市是我国吸纳农村人口的主要载体。大中城市绝大多数分布在交通干线上,基础设施相对比较完善,产业基础比较雄厚,服务业发展有很大的潜力,随着产业链的延伸和产业配套能力的提高,对劳动力的需求不断扩大。小城市和小城镇是城乡经济发展与交流的桥梁和纽带。随着大城市产业结构的升级和调整,小城市和小城镇应加快劳动密集型加工业和服务业的发展,从而发挥其在大量吸纳农村富余劳动力等方面的重要作用。我国目前有1.9万多个建制镇,数量众多但规模较小。按照每个县重点发展3-5个城镇估算,全国可重点建设6000-10000个有发展条件的建制镇。

二、集约利用土地等资源,走集约型城镇化道路
宜居土地有限、水资源短缺是我国的基本国情,而中国的城镇化规模将是人类历史上空前的,如果按照传统的城镇化发展模式,将对资源环境形成巨大的压力。在未来中国城镇化发展过程中必须坚持人口、资源、环境之间相协调的原则,集约利用土地、水等资源,切实保护好生态环境和历史文化环境,走可持续发展、集约型城镇化道路,以尽可能低的物质成本消耗和其他自然资源的高效利用,实现城镇化进程中人与自然的和谐。

三、以城乡统筹为主线,推动城乡共同繁荣
城镇化过程中的城乡统筹就是建立城乡经济良性循环,城市特别是中小城市和小城镇要加快劳动密集型加工工业和服务业的发展,促进其对于乡村劳动力的吸纳能力。通过城镇农产品加工企业向农村地区的延伸,加快农业产业化步伐,提高农业生产率,促进农民增收。以新农村建设为依托,改善农村地区生产和生活环境。充分发挥市场机制的基础配置作用和体制创新,完善城乡之间劳动力、土地等生产要素的合理流动。

四、因地制宜,探索适应不同区域特点的城镇化发展模式
从我国各地区发展条件和发展水平差异较大的基本国情出发,根据各地经济社会发展水平、区位特点、资源禀赋和环境基础,实施有区别的城镇化战略及相关政策措施,因地制宜地确定不同的城镇化模式和城镇发展空间形态,确定各地城镇化发展的目标,以此实现对国土空间的高效利用,把城镇化过程与重塑全国经济空间格局的过程有机结合起来。
来源|作者不详参考文献:
[1] 仇保兴. 追求繁荣与舒适:转型期间城市规划、建设与管理的若干策略[M].北京:中国建筑工业出版社,2002.
[2] 沈德熙. 对城市总体规划编制的思考[J]. 城市规划汇刊,1999,(5):22-24.
[3] 张兵. 城市总体规划实效论:城市总体规划实践的分析理论[M]. 北京:中国人民大学出版社,1998.

声明:本文由城乡规划博客(ChinaUP.info)整理发布,转载请注明来源。
Tags:
返回顶部